O Que Contém (GLÚTEN)?

O glúten é encontrado no trigo, centeio, cevada e quaisquer alimentos feitos com esses grãos.

Evitar trigo pode ser especialmente difícil, porque isso significa que você deve evitar todas as farinhas e ingredientes à base de trigo.

 

 

Estas incluem, mas não estão limitados a:

  • Farinha branca
  • Farinha de trigo integral
  • Trigo duro
  • Farinha Graham
  • Triticale
  • Kamut
  • Sêmola
  • Espelta
  • Germe do trigo
  • Farelo de trigo

Alimentos comuns que normalmente são feitos com trigo incluem:

  • Macarrão
  • Cuscuz
  • Pão
  • Tortillas
  • Biscoitos
  • Bolos
  • Muffins
  • Doces
  • Cereal
  • Bolachas
  • Cerveja
  • Aveia (consulte a seção de aveia abaixo)
  • Molho de carne
  • Molho de salada
  • Outros molhos

Isto pode parecer uma longa lista, mas ainda há uma abundância de alimentos sem glúten. Escolha entre muitos alimentos frescos e saudáveis como frutas, vegetais, grãos, laticínios, nozes e grãos sem glúten como quinoa ou arroz.

Há também versões sem glúten de muitos dos alimentos acima disponíveis na maioria dos supermercados. Você apenas tem que procurar!

Surpresas do glúten

Você não pode esperar, mas os seguintes alimentos também podem conter glúten:

  • caldo em sopas e cubos de bouillon
  • pão ralado e croutons
  • alguns doces
  • alimentos fritos
  • alguns peixes
  • algumas carnes e cachorros-quentes
  • malte
  • matzo
  • amido modificado
  • salgadinhos com tempero
  • molhos para salada
  • peru
  • molho de soja
  • misturas de arroz e massa temperados

Há também muitos aditivos e ingredientes em alimentos embalados que podem conter glúten. Verifique sempre os rótulos e listas de ingredientes. Para obter uma lista mais abrangente de aditivos que contêm glúten, entre em contato com seu grupo de apoio celíaco local.

Outras dicas para se lembrar

  • Não se esqueça que os ingredientes em produtos alimentares mudam com frequência, por isso sempre verificar o rótulo antes de comprar alimentos embalados.
  • Lembre-se que “sem trigo” não significa automaticamente “sem glúten”. Enquanto um produto pode não conter trigo, ele ainda pode conter centeio ou cevada de alguma forma.
  • Se você tem alguma dúvida sobre se um alimento contém glúten, entre em contato com o fabricante diretamente.

O problema com a aveia

A aveia pura é um alimento sem glúten, mas a maioria da aveia comercialmente processada é contaminada durante as fases de cultivo, colheita ou processamento. No passado, muitos especialistas recomendaram evitar completamente a aveia além do trigo, cevada e centeio.

Agora, algumas aveias são cultivadas e processadas separadamente e podem ser identificadas como “livre de glúten.”

Muitas pessoas com doença celíaca ainda são aconselhadas a evitar aveia inicialmente. No entanto, a aveia pode ajudar a fornecer fibras e outros nutrientes importantes.

Ao longo do tempo, a maioria das pessoas com doença celíaca pode reintroduzir aveia pura em pequenas quantidades (cerca de 1/2 xícara de aveia seca por dia), sem qualquer problema.

Se você optar por incluí-la, avise seu médico e só coma aveia que está marcada como “sem glúten”.

>> VIDEO

Deixe um Comentário