Arroz Tem (GLÚTEN)?

Ajustar-se a uma dieta sem lactose e sem glúten pode ser um projeto sério. Evitar trigo é apenas um ponto de partida, uma vez que outros grãos e muitos alimentos processados também contêm glúten.

Isso pode ser uma surpresa desagradável para aqueles que fazem a transição, mas alguns alimentos são opções seguras e confiáveis. Uma delas é o arroz branco.

O grão em si é inerentemente isento de glúten e, uma vez que é raramente processado em instalações que também lidam com trigo, há pouca possibilidade de contaminação cruzada.

Confira aqui uma lista completa de alimentos que não contém glúten.

Básicos do glúten

As proteínas que formam o glúten são encontradas em um relativamente pequeno número de grãos. O trigo é o mais importante, porém centeio, cevada e triticale – um híbrido de trigo e centeio às vezes utilizado em cereais – também contêm glúten.

Estas moléculas de proteínas têm uma estrutura em espiral quando vista sob um microscópio, e quando umedecida elas emaranham juntas para fazer fios elásticos longos de proteína. Arroz e outros grãos, como aveia e milho, e pseudocereais amplamente utilizados, tais como trigo sarraceno e quinoa, não contêm estas proteínas.

O Problema da Contaminação

É possível manter sua cozinha escrupulosamente livre de trigo e comprar grãos que não contêm glúten naturalmente, mas ainda experimentar uma reação desagradável ao glúten. Isso é geralmente causado pela contaminação cruzada, ou seja, um grão com glúten ou ingrediente preparado se misturou ao grão que você comprou.

É um problema comum com aveia, por exemplo, que muitas vezes são cultivadas ao lado do trigo e transformados em instalações que fabricam farinha de trigo ou produtos de trigo. Isso é raramente um problema com o arroz.

O arroz requer um clima mais quente do que o trigo e é cultivado em campos inundados, então ambas as suas áreas de cultivo e os seus moinhos estão bem separados dos de trigo e outros grãos que contêm glúten.

Cuidado com o molho

Se você comprar o seu arroz em sacos fechados – a contaminação cruzada é possível em lojas de alimentos a granel – deve ficar livre de glúten quando levar o alimento para casa. Infelizmente, um grande número de ingredientes comumente usados com arroz pode conter glúten.

O mais notável é o molho de soja, que muitas vezes é feito com uma entrada à base de trigo. O mesmo vale para outros molhos e condimentos com base em molho de soja, como molho teriyaki. Molho de soja sem glúten está disponível em muitos varejistas e fontes on-line e, se necessário, você pode usá-lo para fazer o seu próprio teriyaki ou outros molhos.

Outros Tipos de Arroz

Evitar glúten não significa que você está limitado ao arroz branco. O arroz integral, o arroz preto e o arroz vermelho são todos sem glúten e são mais nutritivos, porque mantêm sua cobertura colorida de alta fibra.

O arroz “glutinoso” usado para fazer sushi também é seguro para comer, pois apesar do nome também não contém glúten.

São os amidos que fazem o arroz ficar grudado e lhe dá a sua textura característica. Misturas de cereais à base de arroz podem ou não ser livres de glúten, por isso leia os rótulos cuidadosamente. Qualquer mistura que contenha trigo deve exibir um aviso alérgico, mas isso não se aplica ao centeio ou cevada.

Conheça a associação dos Celíacos no Brasil: http://www.acelbra.org.br/

>> VIDEO

Deixe um Comentário